Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Аденома предстательной железы

Аденома предстательной железы

Более 16% всех обращений к урологу составляют пациенты, страдающие аденомой предстательной железы. После 40 лет около 50% мужчин имеют аденому предстательной железы в той или иной степени развития, и это число прямо пропорционально увеличивается с возрастом мужчины, достигая 90% в возрасте 85 лет. Специалисты израильского Центра Урологии Dr. Urolog проводят эффективное лечение аденомы простаты как консервативными, так и хирургическими методами.

Простата является структурной составляющей мочеполового аппарата мужчины. Это небольшая железа, которая охватывает мочеточник. У мужчин с нормальной секрецией андрогенов с возрастом предстательная железа склонна к увеличению в объеме (доброкачественная гиперплазия предстательной железы), более выраженному в некоторых участках органа. Это может привести к давлению на уретру и вызывать проблемы с мочеиспусканием.

 

Аденома предстательной железы: причины

Аденома простаты является наиболее распространенным нераковым новообразованием у мужчин после 60 лет, не связанным с гипофункцией яичек. Это заболевание не развивается у больных, страдающих пониженной функцией гипофиза, а также у мужчин, которые перенесли вазэктомии (резекции фрагмента семявыводящих протоков) до 40 лет. Развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы связано с возрастными изменениями обмена веществ в организме мужчины, в частности с метаболизмом тестостерона.

Процесс развития заболевания включает в себя три стадии:

  • Микроскопическая стадия
  • Макроскопическая стадия
  • Клиническая стадия (симптоматические проявления)

Как правило, терапия аденомы предстательной железы начинается на клинической стадии после проявления симптомов, которые причиняют беспокойство больному и побуждают его обратиться к урологу.

 

Симптомы аденомы простаты

Главным симптомом аденомы простаты является увеличение железы в размерах, что  приводит к сдавливанию уретры (мочевыделительного канала). Моча выделяется из организма за счет сокращения мышц мочевого пузыря и внутрибрюшного давления. Частичное закрытие просвета уретры приводит к нарушениям в процессе мочеиспускания, таким как затрудненное начало опорожнения мочевого пузыря, частые позывы, невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь. В норме объем остаточной мочи после мочеиспускания составляет 20-30 мл, при доброкачественной гиперплазии предстательной железы он может доходить до 100 мл. Такой объем невыделенной мочи в организме может приводить к развитию бактериальной инфекции.

 

Другие симптомы аденомы простаты включают в себя:

  • Прерывистый поток мочи
  • Никтурия – усиление позывов к мочеиспусканию вечером и ночью
  • Капание – неконтролируемое подтекание мочи после мочеиспускания
  • Дизурия – жжение и дискомфорт при мочеиспускании
  • Гематурия (наличие крови в моче)

Некоторые выраженные симптомы гиперплазии простаты существенно снижают качество жизни больного. Аденома предстательной железы может приводить к ограничению нормальной повседневной деятельности и требовать адаптации в связи с проблемами мочеиспускания.

Осложнения урологического заболевания включают в себя образование камней в мочевом пузыре в результате застоя мочи, воспаление простаты, острый эпидидимит, инфекции мочевыводящих путей, и др.

 

Лечение аденомы простаты

Медикаментозное лечение аденомы простаты

Поскольку развитие заболевания зависит от секреции андрогенов, фармакологическое лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы направлено на гормональный фактор этой болезни.

  • Терапия финастеридом (ингибитор 5-альфа-редуктазы) препятствует трансформации тестостерона в биологически активный дигидротестостерон (ДГТ). Снижение уровня концентрации ДГТ в крови приводит к регрессии заболевания и уменьшению выраженности симптомов.
  • Альфа-адреноблокаторы способствуют снижению тонуса гладких мышц мочевого пузыря и простаты и, как следствие, расширению просвета уретры и восстановлению нормального процесса мочеиспускания.
  • Антиароматазные препараты препятствуют трансформации гормонов андрогенов в эстрогены.
  • Прием витамина Е – сравнительно недавно исследователями было доказано защитное действие витамина Е против злокачественных опухолей предстательной железы. После 50 лет каждый мужчина должен потреблять не менее 240 МЕ (международных единиц) витамина Е.

 

Операции при аденоме простаты

Абсолютные показания для проведения операции на предстательной железе есть только у 10-15% пациентов. Операция при аденоме простаты проводится для уменьшения объема железы и устранения давления на уретру. Восстановление нормального мочеиспускания снижает риск целого ряда серьезных осложнений, таких как образование камней, полипов, развития дивертикулита, инфекций, рака и других заболеваний мочевыделительной системы, которые в конечном итоге могут привести к дисфункции почек.

 

Виды операций при Доброкачественной Гиперплазии Предстательной Железы:

  • Открытая аденомэктомия (открытая резекция простаты) – хирург осуществляет разрез в брюшной стенке и производит резекцию патологически измененной ткани простаты, добиваясь ее уменьшения. Возможные осложнения открытой аденомэктомии включают в себя: кровотечение, инфекции, расстройство мочеиспускания, недержание мочи, ретроградная эякуляция с вторичным бесплодием, нарушение сексуальной потенции и др.
  • Трансуретральная резекция аденомы простаты. Доступ к простате осуществляется путем введения в уретру пациента резектоскопа, оснащенного хирургической петлей. Послойно хирург удаляет разросшиеся ткани простаты, которые в последствие выведутся с мочой. Трансуретральная аденомэктомия представляет собой малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое связано с минимальным риском кровотечения, инфекции и других послеоперационных осложнений.
  • Трансуретральная электровапоризация. Доступ к тканям простаты аналогичен трансуретральной резекции. Разница заключается в том, что вместо хирургической петли, резектоскоп оборудован источником переменного тока, который испаряет патологически измененные ткани простаты. Электрический ток способствует коагуляции сосудов, что в существенной мере уменьшает риск операционного кровотечения. Электровапоризация – это современный малоинвазивный метод хирургического лечения аденомы простаты. Он отличается низким риском постоперационных осложнений и не требует длительного процесса восстановления.