Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446

Опущение мочевого пузыря — цистоцеле

Опущение мочевого пузыря

Опущение мочевого пузыря

Цистоцеле – это опущение мочевого пузыря у женщин, происходящее при ослаблении стенки между мочевым пузырем и влагалищем. Это состояние известно также под названием «пролапс» и вызывает не только дискомфорт, но и проблемы с мочеиспусканием.

Мочевой пузырь, сместившийся со своей нормальной позиции, может вызвать нарушения двух типов: непроизвольное истечение мочи и неполное опорожнение. В некоторых случаях из-за пролапса у женщин растягивается отверстие уретры, и в результате происходит истечение мочи при кашле, чихании, смехе или движениях, при которых на мочевой пузырь оказывается давление.

Иногда при цистоцеле лечение не требуется, однако, в тяжелых случаях опущения мочевого пузыря операция является единственным выходом. Незначительное опущение мочевого пузыря (цистоцеле первой стадии) диагностируется, когда мочевой пузырь лишь немного опускается во влагалище. При цистоцеле второй стадии мочевой пузырь достигает отверстия влагалища. Третья стадия пролапса у женщин диагностируется при частичном выпадении мочевого пузыря через отверстие влагалища.

 

Причины опущения мочевого пузыря

Пролапс у женщин нередко возникает из-за напряжения мышц во время родов. Цистоцеле также могут вызвать другие виды мышечной нагрузки – поднятие тяжестей или постоянное напряжение во время дефекации. Гормон эстроген помогает поддерживать мышцы вокруг влагалища в здоровом состоянии. Когда у женщин наступает период менопаузы (окончания менструации), организм перестает вырабатывать эстроген, поэтому мышцы вокруг влагалища и мочевого пузыря могут ослабнуть.

 

Диагностика цистоцеле

Врач диагностирует цистоцеле второй или третьей стадии на основе симптоматики и данных влагалищного осмотра, так как опустившийся мочевой пузырь виден сразу. Дополнительные исследования могут понадобиться для диагностики других проблем мочевыделительной системы.

 

Лечение цистоцеле

После постановки диагноза «цистоцеле» лечение не всегда необходимо, хотя при пролапсе в тяжелой форме пациентам требуется операция. Если опущение мочевого пузыря не доставляет дискомфорта, врач просто порекомендует избегать физических нагрузок, способных ухудшить состояние пациента, – например, не следует злоупотреблять поднятием тяжестей. Если симптомы цистоцеле причиняют беспокойство, врач порекомендует поставить пессарий – устройство, вводимое во влагалище для поддержания мочевого пузыря в его нормальной позиции. Пессарии традиционно выпускаются в разных размерах и формах, поэтому врач сможет подобрать наиболее подходящее и удобное для пациента устройство. Пессарии регулярно вынимают для профилактики инфекций и язв.

Если диагностировано опущение мочевого пузыря, операция проводится для нормализации его положения. Хирургический метод лечения цистоцеле входит в специализацию как гинеколога, так и уролога или урогинеколога. Наиболее распространенная процедура – рассечение стенки влагалища и восстановление нормального положения мочевого пузыря с помощью натяжения тканей, разделяющих органы, и создания большей поддержки для мочевого пузыря. Пациентка, скорее всего, проведет в больнице несколько дней, а полное послеоперационное восстановление займет от 4 до 6 недель.

 

Опущение мочевого пузыря: операция

Целью операции при опущении мочевого пузыря является:
• избавление пациента от симптомов цистоцеле
• нормализование мочеиспускания
• улучшение или поддержка сексуальной функции
• возвращение органов малого таза в их нормальное положение
• предотвращение возникновения других нарушений

Операции при опустившемся мочевом пузыре проводятся вагинальным, абдоминальным или лапароскопическим путем.

 

Опущение мочевого пузыря: операция через вагинальный доступ

Наиболее распространенный вид операции – передняя кольпорафия. Применяется локальная анестезия либо общий наркоз. Чтобы удержать влагалище открытым во время операции в него помещают гинекологическое зеркало. На коже влагалища производят разрез, после чего идентифицируют нарушение в подлежащей фасции. Отделив кожу от фасции, устраняют нарушение и закрепляют новое положение мочевого пузыря хирургическим швом. Лишнюю кожу удаляют, после чего разрез во влагалище зашивают.

Опущение мочевого пузыря: операция через абдоминальный или лапароскопический доступ

Пролапс у женщин, вызванный боковым смещением, можно оперировать с помощью косого абдоминального рассечения прямо над линией лобковых волос. Через пространство между лобковой костью и мочевым пузырем хирург заново прикрепляет фасцию к сухожильной дуге, используя методы, схожие с оперированием цистоцеле через вагинальный доступ. В некоторых случаях одновременно проводят залобковую кольпосуспензию (операцию Берча). Кольпосуспензия устраняет проблему недержания мочи за счет прикрепления шейки мочевого пузыря к ближайшим связкам хирургическим швом. Другие методы лечения недержания мочи можно совмещать с паравагинальным способом устранения пролапса у женщин.

При цистоцеле лечение хирургическим путем может заключаться в лапароскопии – операции с использованием лапароскопа и хирургических инструментов, вводимых в брюшную полость через небольшие разрезы. Период послеоперационного восстановления при применении лапароскопа короче, а сам процесс не такой болезненный, как при традиционной лапаротомии (большем хирургическом разрезе брюшной полости).