Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни

В большинстве случаев почечная колика является поводом для подозрения мочекаменной болезни. Иногда специалисты подозревают мочекаменную болезнь у пациентов с болями в спине или паху, не обусловленными никакими другими причинами. Наличие крови в моче подтверждает диагноз. В ряде случаев симптомы пациента и результаты физикального обследования настолько информативны, что никаких дополнительных диагностических тестов не требуется. В частности это касается пациентов, у которых ранее уже диагностировались камни в мочевыводящих путях. Тем не менее, симптомы мочекаменной болезни не являются специфичными и характерны также для ряда других заболеваний, поэтому для большинства пациентов требуется проведение комплексного обследования для подтверждения диагноза.

Диагностика мочекаменной болезни включает в себя следующие методы:

  • Общий анализ крови. С помощью общего анализа крови можно выявить множество признаков воспалительного или любого другого патологического процесса в организме. Повышенный уровень лейкоцитов в крови может свидетельствовать о почечной или системной инфекции.
  • Биохимия крови. С помощью анализа биохимии крови можно предварительно оценить функциональное состояние почек, а также определить метаболический риск образования камней в мочевыделительной системе.
  • Клинический анализ мочи. С помощью клинического анализа мочи можно выявить макро- или микрогематурию, а также диагностировать кристаллурию, бактериурию, лейкоцитоурию и определить уровень рН мочи. Оценка солевого и биохимического состава мочи помогает определить тип почечного камня.
  • КТ почек и брюшной полости. Данный снимок помогает визуализировать камень, блокирующий мочевыводящие пути и оценить его структуру. КТ почек и брюшной полости также позволяет обнаружить много других заболеваний, которые могли стать причиной болевых ощущений, сходных с болью при мочекаменной болезни.
  • УЗИ мочевой системы. Данный метод визуализации применяется в тех случаях, когда человеку противопоказано радиоактивное облучение (например, при беременности). Недостатком УЗИ мочевой системы является то, что с помощью  данного метода реже обнаруживаются очень маленькие камни (особенно если они локализуются в мочеточнике).
  • Рентген брюшной полости. При рентгене пациент получает существенно меньшую дозу облучения, чем при компьютерной томографии. Однако этот метод менее информативен в диагностике мочекаменной болезни и помогает обнаружить только кальций оксалатные и кальций фосфатные камни. Рентген брюшной полости проводится в том случае, если врачи подозревают наличие кальциевых почечных камней у пациента для контроля над их перемещением.
  • Экскреторная урография (внутривенная урография) представляет собой рентгенологическое обследование с применением рентгенконтрастного вещества. Внутривенная урография позволяет выявить камни и точно определить в какой степени они блокируют мочевыводящие пути. Недостатками этого высокоинформативного метода диагностики является продолжительность процедуры и риск осложнений, таких как аллергическая реакция на рентгенконтрастное вещество и обострение почечной недостаточности. Как правило, если ранее были проведены КТ или УЗИ, внутривенная урография проводится редко.

 

Поскольку камни в мочевыделительной системе могут приводить к серьезным осложнениям, таким как гнойные процессы в почках, которые не отвечают на лечение антибиотиками и требуют незамедлительного хирургического вмешательства, своевременная и качественная диагностика мочекаменной болезни имеет определяющее значение в эффективности последующего лечения.