Гидроцеле

Гидроцеле
Болезнь гидроцеле, иначе называемая водянкой яичка,заключается в накоплении серозной жидкости между собственными (внутренними) оболочками яичка. Урологи клиники Dr. Urolog принимают пациентов любого возраста и проводят как консервативное, так и хирургическое лечение гидроцеле.
Водянка яичка
Гидроцеле страдают и взрослые, и дети. Встречается оно у 1% мужчин и 1-2% новорожденных мальчиков. Болезнь характеризуется сильным увеличением мошонки. Объем образующейся при гидроцеле жидкости может достигать 250 мл, в редких случаях – более одного литра. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. Водянка яичка также классифицируется по остроте заболевания (острая и хроническая формы).
Особенности врожденной формы гидроцеле:
- При нормальном течении внутриутробного развития формирование яичка происходит в брюшной полости, затем орган спускается в мошонку. Вместе с яичком опускается и влагалищный отросток брюшины. К моменту рождения просвет между брюшиной и отростком должен зарасти. При нарушении процессов жидкость, образующаяся в брюшной полости, свободно проникает в мошонку, накапливаясь в ней. В данном случае речь идет о сообщающейся водянке оболочек яичка.
- Клетки влагалищной оболочки яичка (висцерального листка) сами выделяют жидкость, необходимую для свободного перемещения яичек внутри мошонки. В норме существует баланс между выработкой и обратным всасыванием этой жидкости. Если же вследствие нарушения данного механизма происходит ее накопление, врожденная водянка оболочек яичек называется несообщающейся.
- Случаи, когда просвет между брюшиной и влагалищным отростком остается открытым, наблюдаются достаточно часто (у более 10% новорожденных). Однако до полуторагодовалого возраста лечение не проводят , поскольку у большинства детей проблема проходит сама. Так называемая «физиологическая водянка» исчезает после зарастания просвета брюшины и рассасывания жидкости из полости.
Механизм развития приобретенной формы гидроцеле связан с уплотнением оболочек яичка и, как следствие, нарушением кровообращения и лимфооттока. В результате жидкость, выделяемая оболочкой, накапливается.
Причины гидроцеле
Причины возникновения заболевания могут быть следующими:
- ушибы и различные травмы в области половых органов;
- длительное занятие силовыми видами спорта;
- инфекционные и воспалительные заболевания (гнойная водянка при орхитах и эпидидимитах);
- поражение лимфоузлов в области паха и таза;
- перекрут яичка;
- варикозное расширение вен мошонки;
- опухоль яичек.
Гидроцеле может наблюдаться при таких состояниях, как нефротический синдром или сердечная недостаточность, а также после трансплантации почки и лучевой терапии.
Симптомы гидроцеле
Хроническая форма заболевания может быть результатом длительного воспалительного процесса в яичке или его придатке. При хронической форме гидроцеле болезнь долгое время протекает, никак не беспокоя больного: жидкость накапливается постепенно. С развитием болезни возникают следующие симптомы гидроцеле:
- тяжесть в мошонке;
- увеличение пораженной части мошонки в объеме;
- затруднения при мочеиспускании;
- затруднение при половом акте;
- при значительном скоплении жидкости – неудобства при ходьбе и ношении белья;
- иногда ноющая боль.
Выраженная водянка может привести к нарушению сперматогенеза. Симптомы гидроцеле при острой форме заболевания включают быстрое увеличение объема пораженной половины мошонки, повышение температуры, появление довольно сильной боли в данной области. Заболевание может возникнуть при воспалении семенного канатика или орхоэпидидимите.
При врожденном гидроцеле размер мошонки увеличивается в течение дня, а после сна уменьшается, тогда как при приобретенной форме размер мошонки не зависит от времени суток. Величина гидроцеле может быть различной – от небольшого увеличения до размеров футбольного мяча.
Диагностика заболевания
В первую очередь уролог осматривает и пальпирует наружные половые органы. При этом определяется плотное, подвижное, эластичное образование, по своей форме напоминающее грушу, верхняя часть которой обычно ограничена паховым каналом. В отдельных случаях жидкость поступает и в паховый канал. Припухлость в этом случае имеет вид песочных часов. Как правило, пальпация не вызывает болевых ощущений, кожные покровы мошонки не изменены и легко берутся в складку. В случае выраженной водянки нащупать яичко невозможно.
Наиболее информативным методом определения степени развития гидроцеле считается дуплексное УЗИ органов мошонки. Данное исследование позволяет определить объем накопившейся жидкости и ее структуру, оценить состояние яичка и его придатка. Метод диафаноскопии используется для исключения таких заболеваний, как грыжа (паховая и пахово-мошоночная), киста семенного канатика, опухоль яичка.
Может быть назначен иммуноферментный анализ альфа-фетопротеина для определения наличия злокачественных клеток.
Лечение гидроцеле
Лечение гидроцеле приобретенной формы заключается в терапии основного заболевания. Больному назначают антибактериальные препараты, рекомендуется покой и ношение специального бандажа – суспензория.
Для удаления жидкости необходима пункция, после которой в полость гидроцеле вводится склерозирующий препарат. Данный метод может привести к осложнениям, а также существует риск рецидива.
На сегодняшний день предпочтение отдается хирургическому лечению гидроцеле. Существует три вида операций для лечения водянки яичка: операция Винкельманна, операция Лорда и операция Бергмана. Принципиального отличия между ними нет – хирург выбирает наиболее подходящий способ исходя из конкретных проявлений болезни.