Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446
Лапароскопические операции при аденоме простаты

Лапароскопические операции при аденоме простаты

Лапароскопические операции при аденоме простаты

В израильском Центре урологии Dr. Urolog при частной клинике «Герцлия» эффективно проводятся все виды лапароскопических операций при аденоме простаты. Ранее приоритетным методом хирургического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы являлась открытая простатэктомия. Данный метод предполагал обширные разрезы мягких тканей и требовал длительного периода восстановления. С развитием хирургии на смену открытой простатэктомии пришли более безопасные и щадящие лапароскопические операции.

За последние два десятилетия лапароскопические операции при аденоме простаты существенно усовершенствовались. Если ранее для удаления разросшихся тканей предстательной железы применялся механический способ, то теперь для этих целей используются лазер, микроволны, ультразвук и радиоволны. Двумя наиболее распространенными лапароскопическими операциями, применяемыми сегодня для лечения доброкачественной гиперплазии простаты, являются фотоселективная вапоризация и лазерная энуклеация.

 

Лазерная энуклеация простаты

Лазерная энуклеация – это современная альтернатива трансуретральной резекции простаты. Данная операция не требует длительной госпитализации и продолжительного реабилитационного периода. Лазерная энуклеация может быть выполнена пациентам любого возраста с обструкцией мочевыводящего канала, обусловленного гиперплазией простаты.

Хирургическое вмешательство проводится с целью уменьшения давления на мочеиспускательный канал и восстановления нормального оттока мочи. Операция проводится под общей анестезией с помощью специального инструмента, оснащенного телескопической видеокамерой, который вводится в уретру. Аденоматозные ткани предстательной железы иссекаются лазером и попадают в мочевой пузырь, из которого они затем извлекаются с помощью морцелятора. С целью стопроцентного исключения наличия злокачественных клеток удаленные ткани простаты отправляются на гистопатологическое исследование. После операции пациенту на сутки устанавливается катетер, через который, при необходимости, осуществляется ирригация мочевого пузыря для удаления сгустков крови. При отсутствии осложнений пациента выписывают уже на 2-3 день после проведения операции.

 

Преимущества гольмиевой лазерной энуклеации

  • Для проведения операции не существует ограничений в объеме предстательной железы (ранее мужчины с объемом простаты более 100 мл нуждались в открытой простатэктомии).
  • Низкий риск кровотечения по сравнению с традиционной трансуретральной резекцией простаты.
  • Пациент госпитализируется всего на 2-3 дня.
  • Очень низкая вероятность необходимости дополнительного хирургического вмешательства.
  • Получение достаточного количества тканей для патогистологического анализа.
  • Снижение уровня ПСА в крови после операции.

 

Фотоселективная вапоризация простаты

Фотоселективная вапоризация – это революционный метод удаления аденоматозной ткани простаты с минимальными побочными эффектами. Принцип фотоселективной вапоризации заключается в способности поглощения гемоглобином лазерной волны определенной длины. Лазерный луч, направленный на простату, заставляет вскипать кровь в ее тканях, тем самым разрушая разросшиеся клетки.

Хирургическое вмешательство может проводиться под общей или спинальной анестезией. В ходе операции цистоскоп, оснащенный миниатюрной видеокамерой и источником лазерного излучения, вводится в уретру пациента. Гиперплазированные ткани простаты выпариваются послойно до тех пор, пока давление на мочеиспускательный канал не уменьшится до нормального уровня. Благодаря высоким температурам одновременно с удалением разросшихся тканей предстательной железы происходит коагуляция сосудов, что значительно снижает риск кровотечения по сравнению с другими методами. После операции по показаниям пациенту устанавливается уретральный катетер, который, как правило, удаляется через 2 суток. При отсутствии осложнений его выписывают уже через несколько часов, после проведения хирургического вмешательства. В среднем операция длится 1 час.

 

Преимущества фотоселективной вапоризации простаты

  • Минимальный риск кровотечения и инфекции.
  • Только 30% пациентов нуждаются в послеоперационном катетере.
  • Выписка из больницы в день проведения урологической операции.
  • Возможность вернуться к повседневной деятельности уже через 2-3 дня после операции.
  • Возможность вернуться к нормальному уровню активности уже через 4-6 недель.
  • Низкий риск осложнений и необходимости повторного хирургического вмешательства.
  • Малая вероятность появления постоперационной импотенции и развития эректильной дисфункции.
  • Низкий риск развития ретроградной эякуляции (семяизвержения в мочевой пузырь).
  • Длительный постоперационный эффект (пациенты в течение продолжительного периода не испытывают проблем с мочеиспусканием).
  • Малая вероятность появления обструкции мочевыводящих путей по сравнению с другими методами лечения аденомы простаты.