Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446

Лечение нефроптоза

Лечение нефроптоза

Лечение нефроптоза

Нефроптоз, называемый также термином «опущение почки», – это состояние, при котором почка изменяет свое естественное положение каждый раз, когда человек ложится или встает. Такое перемещение является аномальным: несмотря на то, что большинство органов брюшной полости могут незначительно опускаться при вставании, почки практически не приходят в движение. Урологи клиники Dr. Urolog проводят тщательную диагностику и назначают эффективное лечение нефроптоза.

Термин «опущение почки» имеет несколько синонимов, включая блуждающая почка и подвижная почка. Несмотря на то, что нефроптоз считается редким состоянием, в действительности встречается достаточно часто. По оценкам экспертов, приблизительно у 20% женщин наблюдается опущенная почка, причем признаки патологии проявляются лишь у немногих. Чаще всего данное состояние выявляют в ходе рутинного обследования. Если у пациента не проявляются симптомы нефроптоза, то нет повода для беспокойства. По статистике, женщины страдают нефроптозом чаще, чем мужчины. При этом в большинстве случаев опускается правая почка.

 

Анатомические особенности почек

Правая почка находится немного ниже левой. Обе они располагаются у задней стенки брюшной полости. Правая почка находится за печенью, левая – за селезенкой. Органы имеют форму бобов и достигают в длину от 9 до 13 сантиметров. На внутреннем краю находятся ворота почек, через которые проходят кровеносные сосуды, нервы и мочеточник.

Обе почки прикреплены к заднелатеральной (задней и наружной) брюшной стенке жировой и соединительной тканью (фасцией). Ткань почек покрыта капсулой, окруженной периренальной клетчаткой, затем – слоем почечной фасции и паранефральной клетчаткой. Передний слой паранефральной клетчатки соприкасается со слизистой оболочкой брюшной полости, задний – с поперечной фасцией. Таким образом, почки прочно закреплены и надежно закрыты жировой клетчаткой и отчасти – двумя нижними ребрами.

Хотя почки могут незначительно смещаться при некоторых движениях, в ряде случаев это смещение представляет собой отклонение от нормы. При нефроптозе почка может переместиться на пять сантиметров (около двух тел позвонков) при вставании из положения лежа. На первый взгляд кажется, что это несущественное расстояние. Однако следует помнить: пусть даже почка способна перемещаться, для проходящих через нее кровеносных сосудов и нервов, а также выходящего мочеточника такое движение зачастую невозможно.

 

В результате опущения почки может произойти следующее:

  • Изгиб мочеточника, препятствующий нормальному выходу мочи из почек;
  • Растяжение и стимуляция нервов, соединенных с почками и близлежащими тканями;
  • Растяжение и сужение кровеносных сосудов, приводящее к сокращению кровотока.

Именно эти состояния порождают симптомы нефроптоза. Если почка опустилась лишь незначительно, нарушения – а с ними и симптомы – могут и не возникнуть.

 

Причины опущения почки

  • Недостаток жировой ткани — точные причины опущения почек остаются неизвестными, так как не существует определенного патологического состояния, способного вызвать нефроптоз. Чаще всего опущением почек страдают очень худые женщины, поэтому считается, что главная причина нефроптоза – это недостаток жировой ткани, формирующей опору для почек. Без достаточного количества жировой клетчатки почка получает возможность смещаться книзу. Риск развития нефроптоза особенно высок в случае значительной и/или резкой потери веса.
  • Растяжение тканей — ткань, содержащая кровеносные сосуды и напрямую соединенная с воротами почек, может растягиваться. Это также считается фактором риска нефроптоза, так как избыток ткани позволяет почке смещаться в стороны, а также вверх и вниз. Тем не менее, закрепление почек в их нормальном положении происходит за счет жировой клетчатки и фасции, поэтому растяжение тканей – наименее вероятная, хоть и возможная, причина опущения почки.
  • Физическая активность — на настоящий момент утверждение о том, что физические нагрузки, особенно прыжки, могут спровоцировать опущение почки, не имеет оснований. Это всего лишь миф. С другой стороны, прыжки вызывают еще большую подвижность уже опущенной почки.

 

Симптомы нефроптоза

По статистике, в 80% случаев опущение почки происходит бессимптомно. Одно время ученые спорили о том, стоит ли считать опущение почки медицинским диагнозом, раз оно не вызывает дискомфорта. На самом же деле симптомы нефроптоза нередко носят острый характер, но временно диагностируются неверно. Врачи подозревают различные заболевания почек и желчного пузыря, а также болезни кишечника или яичников.

Один из первых симптомов нефроптоза – болевые ощущения. Обычно их описывают как боль в боку или внизу живота. Обычно боль возникает или нарастает при вставании и уменьшается или исчезает вовсе при принятии положения лежа. Физические нагрузки также могут усугубить болевые ощущения.

Изменения в составе мочи и характере мочеиспускания также могут быть симптомами нефроптоза. Нарушения бывают следующими:

  • Сниженное выделение мочи (но не полное отсутствие мочеиспускания, так как вторая почка все еще функционирует);
  • Гематурия – наличие крови в моче;
  • Протеинурия – повышенное содержание белка в моче.

В тяжелых случаях наблюдаются симптомы нефроптоза, схожие с признаками гастроэнтерита, хотя опущение почки не имеет ничего общего с инфекцией. Эти состояния возникают из-за нарушения функции почек и включают следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Озноб;
  • Тахикардия – повышение частоты сердечных сокращений.

Это серьезное осложнение нефроптоза. В комплексе с болью в почках и нарушениями мочеиспускания оно превращается в гидронефроз. Такому пациенту необходима неотложная медицинская помощь.

 

Диагностика опущения почки

Наличие вышеперечисленных симптомов наряду с ощущением движущейся массы, которую могут почувствовать и сам пациент, и врач, – достаточное основание подозревать опущение почки.

Анализы мочи и крови помогают выявить нарушение функции почек, однако не указывают на конкретный вид нарушения. В большинстве случаев опущение почки случайным образом обнаруживают при визуализирующих исследованиях. Если же имеется подозрение на нефроптоз, врач может назначить следующие визуализирующие исследования в целях диагностики:

  • Внутривенная урография, при которой в вену вводят рентгеноконтрастное средство, прежде чем произвести рентгенографию. Это самый действенный метод диагностики.
  • Ультразвуковое исследование в сидячем положении и в положении лежа.
  • КТ (компьютерная томография) не очень эффективна, так как в положении лежа опущенная почка обычно возвращается в нормальное положение.

 

Лечение опущенных почек

Хотя медикаментозная терапия может временно избавить пациента от симптомов нефроптоза, лечение опущенных почек проводится исключительно хирургическим путем. Операцию назначают в случае, если пациент страдает от всех вышеперечисленных симптомов и диагноз «опущение почки» подтвержден методом внутривенной урографии. Важно помнить, что не во всех случаях нефроптоза показана хирургическая операция.

 

 Нефропексия

Лечение опущенных почек методом нефропексии практикуется с 1881 года, однако в настоящее время операция проводится с помощью лапароскопа. Хирург накладывает швы, прикрепляя почку к соседним органам. Пациента выписывают уже через 2-3 дня после операции, если она прошла без осложнений.

Нефростомия

Во время этой процедуры опущенную почку прикрепляют к двенадцатому ребру. Хотя лечение опущенных почек нефростомией не обрело особой популярности, данный метод остается весьма перспективным: процедура проста, операция проходит быстро, а риск развития осложнений минимален.