Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446

Операции на мочевом пузыре

Операции на мочевом пузыре

Операции на мочевом пузыре

Операция на мочевом пузыре может понадобиться в случаях заболеваний, при которых поражаются стенки этого органа или его слизистая, при аномальном развитии или вследствие полученной травмы, при наличии камней или опухолевого процесса, а также при других состояниях, когда медикаментозные способы лечения не дают нужного результата.

 

Виды операций

В зависимости от способа доступа к органу, операции на мочевом пузыре подразделяются на открытые и малоинвазивные. Открытые подразумевают разрез на передней стенке брюшины. Эндоскопические операции на мочевом пузыре вмешательства осуществляются посредством специального аппарата, который вводится через мочеиспускательный канал или влагалище (у женщин).

Операция ТУР мочевого пузыря (трансуретральная резекция) широко применяется в области уро-хирургами благодаря минимальной инвазивности и малой травматичности по сравнению с операциями открытого типа. Немаловажное значение имеют и следующие факторы: малая кровопотеря, низкий риск инфицирования и осложнений, короткий реабилитационный период. Операция ТУР мочевого пузыря может быть совмещена с лазерной, электрокоагуляционной, фотодинамической или хирургической резекцией.

Операция ТУР мочевого пузыря применяется при достаточно широком спектре болезней:

 

Камни в мочевом пузыре: оперативное лечение

Основными видами хирургического вмешательства, которые используются для лечения камней в мочевом пузыре, являются:

  • трансуретральная цистолитолапаксия;
  • чрескожная надлобковая цистолитолапаксия;
  • открытая цистотомия.

Трансуретральная цистолитолапаксия считается самой распространенной процедурой. В мочевой пузырь вводится через уретру цистоскоп (маленькая твердая трубочка) с камерой, посредством которой обнаруживаются камни. Затем они дробятся на более мелкие части звуковыми волнами или лазером. Мелкие кусочки камней вымываются из мочевого пузыря жидкостью. Трансуретральная цистолитолапаксия проводится под местной или общей анестезией.

Чрескожная надлобковая цистолитолапаксия применяется в основном для оперирования детей (этот метод позволяет избежать травмирования уретры) или для взрослых при наличии камней слишком купных размеров. Для проведения надлобковой цистолитолапаксии рассекается кожа в области нижней части живота, затем хирург совершает небольшой надрез на мочевом пузыре, через который извлекаются конкременты. Во время процедуры пациент находится под общим наркозом.

Открытая цистотомия проводится при слишком большом размере камней и в случае увеличения простаты (у мужчин). Данная процедура отличается от чрескожной надлобковой цистолитолапаксии только величиной разреза – он значительно больше. При необходимости открытую цистотомию объединяют с другими операциями, например, с удалением простаты или дивертикулов.

Оперативное вмешательство осуществляется под общим наркозом. После операции на два дня устанавливается уретральный катетер. Недостатками цистотомии, как и любой другой открытой операции, можно считать послеоперационную боль и длительность восстановительного периода. Однако данная операция необходима, если размеры камня слишком большие.

 

Рак мочевого пузыря: операция

Злокачественные опухоли мочевого пузыря возникают, как правило, в его стенке или слизистой оболочке. Вопрос о хирургическом лечении решается на основании данных о стадии заболевания, наличии метастазов, а также общего состояния пациента. При раке мочевого пузыря операция назначается в зависимости от степени распространенности опухоли и типа рака.

Метод трансуретральной резекции (ТУР) применяется при 0 и I стадиях рака.

В настоящее время онкохирурги предпочитают метод трансуретральной лазерной коагуляции. Он отличается от электрокоагуляции тем, что вместо электротоков для удаления опухоли используется лазер. Результаты данной методики намного лучше.

Частичная цистэктомия (удаление части мочевого пузыря) возможна только в том случае, когда злокачественные клетки еще не успели распространиться за пределы мочевого пузыря, а опухоль не сильно разрослась. Резекция мочевого пузыря относится к методам открытого вмешательства: для удаления опухоли мочевой пузырь необходимо вскрывать.

Преимущество резекции очевидно при таком заболевании, как рак мочевого пузыря. Операция позволяет сохранить его функцию. Недостатком можно считать большую травматичность по сравнению с методом ТУР. Однако частичная цистэктомия обеспечивает гораздо большую радикальность в отношении опухоли, что крайне важно при определенных стадиях болезни.

После хирургического вмешательства у пациента чаще обычного возникают позывы к мочеиспусканию из-за уменьшения объемов мочевого пузыря.

Метод радикальной цистэктомии (операция по удалению мочевого пузыря) применяется, если злокачественная опухоль проросла в мышечную ткань органа, а другие методы лечения неэффективны. Обычно такое распространение злокачественного процесса происходит на II и III стадиях рака мочевого пузыря.

 

Операция по удалению мочевого пузыря

Как правило, операция по удалению мочевого пузыря предполагает удаление соседних лимфатических узлов и близлежащих органов во избежание рецидива злокачественного процесса. В зависимости от пола пациента различают два типа операций:

  • для мужчин – удаление предстательной железы и семенных пузырьков, что влечет за собой прекращение процесса выработки спермы и нарушение эректильной функции.
  • для женщин – удаление части влагалища, матки и яичников. При этом утрачивается детородная и нарушается сексуальная функции.

Безусловно, операция по удалению мочевого пузыря автоматически ставит вопрос о создании нового способа сбора и оттока мочи. Это могут быть следующие варианты:

  • уростомия;
  • континентная (удерживающая) форма уростомии;
  • реконструкция мочевого пузыря;
  • ректальный мочевой пузырь.

Достаточно распространенной урологической операцией является уростомия. После удаления пузыря, хирург присоединяет мочеточники к концу подвздошной кишки, которая затем выводится наружу через отверстие (стому) в животе. В редких случаях мочеточники могут быть выведены непосредственно на брюшную стенку. Моча поступает в мочеприемник, который носится на теле под одеждой. Опорожнять приспособление надо с такой же частотой, с которой пациенту обычно было необходимо опустошать мочевой пузырь.

Континентная форма уростомии также предполагает создание уростомы (обычно под пупком). При этом ношение мочеприемника не требуется, так как опорожнение резервуара происходит при помощи катетера через стому. Сам же резервуар создается во время операции из небольшой части кишечника. Благодаря клапану на стоме моча из него не вытекает. Пять раз в день клапан необходимо открывать и с помощью катетера сливать мочу. Во избежание инфекций нужно строго соблюдать правила гигиены и рекомендации врача по уходу за стомой.

Реконструкция мочевого пузыря возможна не всегда. Для проведения данной операции необходимо соблюдение следующих условий:

  • минимальный риск рецидива рака;
  • сохранение мочеиспускательного канала;
  • отсутствие у пациента болезни Крона и других заболеваний кишечника.

Для восстановления мочевого пузыря хирург использует небольшой фрагмент тонкого или толстого кишечника. Затем к созданному заново мочевому пузырю присоединяются мочеточники и уретра. Для удаления мочи обычным способом потребуется мышечное напряжение. Больной должен помнить о своевременном посещении туалета, так как естественные позывы к мочеиспусканию отсутствуют.

Ректальный мочевой пузырь может быть сформирован за счет прямой кишки. В нее же выводятся и мочеточники. Для того, что изолировать мочу от каловых масс, а также в целях предотвращения восходящей инфекции, пересадка мочеточников осуществляется в изолированный отдел прямой кишки. При таком способе замещения мочевого пузыря необходимо посещение туалета каждые два часа.