Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446

Операции на почках

Операции на почках

Операции на почках

Операция на почке может потребоваться при таких состояниях, как кисты, опухоли, наличие камней. Хирургическое вмешательство проводится также в случаях порока развития почки, при ее опущении. Операция по удалению почки может подразумевать частичную или полную резекцию органа.

Общее состояние и функциональные возможности второй почки тщательно выясняются перед операцией.

Состояние пациента и характер патологии определяют, какое именно оперативное вмешательство необходимо, и каким будет способ доступа к почке.

 

Когда необходима операция?

Операция по удалению почки (нефрэктомия) может потребоваться в следующих случаях:

  • раковая опухоль;
  • наличие камней;
  • почечная инфекция;
  • различные травмы почки;
  • хронические заболевания почек;
  • почечная гипертензия.

 

Иногда операция по удалению почки проводится по собственному желанию пациента, в связи с его желанием послужить кому-то донором.

 

Как проводится операция на почке

Радикальная нефрэктомия предполагает полное удаление одной почки, надпочечника, части мочеточника и жировой ткани, окружающей больную почку.

В нефрологии при хирургическом вмешательстве часто всего используется  внебрюшинный доступ, когда разрез производится в поясничной области. Самым распространенным способом проникнуть в забрюшинное пространство считается разрез по Бергману-Израэлю и Федорову, реже применяются разрезы Черни, Симона и другие.

Если оставшаяся почка абсолютно здорова, то после удаления пораженной, пациент сможет вести полноценную привычную жизнь.

При частичной резекции почки, как правило, удаляется один из полюсов органа, реже – его средняя часть. После иссечения полюса осуществляется перевязка и ушивание лоханки и почечной чашечки. Затронутые кровеносные сосуды обшивают кетгутовыми швами.

 

Чрескожная нефролитотомия и нефролитотрипсия

Удаление камня из почки путем ее рассечения называется чрескожной нефролитотомией. При таком типе вмешательства конкремент извлекается целиком. Иногда плотные образования настолько велики, что требуется предварительное дробление камней в почках. Последующее извлечение фрагментов называется чрескожной нефролитотрипсией. Этот способ эффективен в 95% случаев лечения плотных образований в почках.

При чрескожном доступе хирург с помощью нефроскопа (эндоскопического инструмента) извлекает камни через маленький разрез в поясничной зоне. Так как при данной процедуре нарушается целостность кожных покровов, она считается инвазивной.

 

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ)

Ударно-волновая литотрипсия – современный и эффективный метод дробления камней в почках  и неоперативного лечения нефролитиаза (мочекаменной болезни). Основная задача данного метода состоит в обеспечении быстрого и безопасного процесса разрушения камней, а также избавление пациента от операции и необходимости преодолевать тяжести послеоперационного периода.

Конкременты в почках, мочевом пузыре или мочеточнике разбиваются с помощью ударных (звуковых) волн. Далее мелкие частицы выходят естественным путем вместе с мочой. Дробление камней в почках методом ДЛТ выполняется под общим наркозом или более мягкой седацией.

 

Открытые или малоинвазивные операции?

Традиционное оперативное вмешательство подразумевает прямой (открытый) доступ к почке посредством разреза в области поясницы.

При малоинвазивных операциях (лапароскопических, эндоскопических) применяются современные аппараты, а доступ к почке обеспечивается через очень маленький разрез.

Минимально инвазивные процедуры имеют следующие преимущества:

  • уменьшение кровопотери;
  • снижение болевых ощущений;
  • сокращение периода восстановления.

 

Безусловно, данные методы более щадящие, но они показаны не во всех случаях. С каждым пациентом хирург обсуждает все возможные варианты хирургического вмешательства и последующие риски.