Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446
Операции на половом члене

Операции на половом члене

Операции на половом члене

Операции на половом члене включают коррекцию короткой уздечки полового члена, выпрямление искривленного полового члена, лечение болезни Пейрони и установку протеза (имплантата) в случае тяжелой эректильной дисфункции.

 

Короткая уздечка полового члена: операция

Уздечка полового члена напоминает соединительную складку под языком. Это небольшая прослойка кожи под головкой, соединяющая ее с крайней плотью. Если у пациента короткая уздечка полового члена, операция, скорее всего, станет необходимостью: короткая уздечка препятствует нормальному движению крайней плоти и причиняет боль. Во время полового акта короткая уздечка нередко рвется и кровоточит. В этом случае нужно немедленно зажать кровоточащий участок и в срочном порядке обратиться за медицинской помощью – понадобится наложить хирургические швы.

Так как у многих мужчин обнаруживается короткая уздечка полового члена, операция по ее коррекции – достаточно распространенная процедура. По статистике, эта аномалия развития уздечки встречается у 5% мужчин в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Некоторые мужчины всю жизнь страдают от боли и кровотечений, не подозревая, что дискомфорт вызван анатомическим нарушением. Другие же знают о наличии патологии, но не осведомлены о возможности коррекции нарушения.

Лечение состоит в простой хирургической операции на половом члене. Обрезание крайней плоти для этого не требуется. Вид операции и конкретный тип хирургических манипуляций зависит от плотности и тугости уздечки полового члена. Эти параметры носят сугубо индивидуальный характер.

Очень тонкую и чрезмерно натянутую уздечку корректируют с помощью небольшого хирургического разреза. Операция проводится под местной анестезией. Заживление раны занимает около двух дней. Швы не накладывают.

 

Френулопластика уздечки

Если у пациента более плотная и сильно натянутая короткая уздечка полового члена, операция будет называться френулопластикой уздечки. Она проводится под местной анестезией или общим наркозом и занимает до тридцати минут. Хирург производит Y-образный разрез, который затем зашивает. Шов представляет собой прямую линию и практически незаметен.

Френулопластика уздечки – достаточно простая хирургическая операция, поэтому пациент сможет возобновить привычный образ жизни уже через пару дней. Заживление операционной раны займет примерно две недели, а полное восстановление функции – около месяца. Снятие швов в центре урологии не потребуется, так как они рассосутся самостоятельно через несколько недель.

 

Хирургическая операция по выпрямлению полового члена

Врожденное искривление полового члена вызвано асимметричным натяжением тканей его ствола или основания. Половой член может быть искривлен как влево или вправо, так и вверх или вниз, а иногда и сразу в двух направлениях. По статистике, это нарушение встречается у 1-6% мужчин. Незначительное искривление гораздо более распространено и, как правило, не причиняет дискомфорта. Серьезное же нарушение не только вызывает эректильную дисфункцию, дискомфорт и боль во время полового акта, но и становится первопричиной тяжелых психологических проблем. При нарушении сексуальной функции необходима операция по выпрямлению полового члена.

Существует несколько хирургических техник, используемых при операции на половом члене. Так, при диагностированной болезни Пейрони операция носит достаточно специфический характер. Наибольшую распространенность получила хирургическая техника Несбита, включающая эллипсовидное иссечение и пликацию.

Наиболее предпочтительна сложная (множественная) пликация – операция по выпрямлению полового члена, характеризующаяся наименьшей инвазивностью и не требующая разрезания или удаления тканей ствола. В случае болезни Пейрони операция этого типа позволяет избежать травмирования нервов полового члена.

 

Множественная пликация при искривлении полового члена

Эта операция на половом члене осуществляется под общим наркозом. Хирург проводит разрез по головке полового члена (процедура схожа с обрезанием крайней плоти) и сдвигает кожу ствола вниз. Затем врач определяет участки искривления и накладывает швы на противоположной стороне. Таким образом, создается обратная тяга, заставляющая половой член принять правильную форму.

Для наложения швов используется высококачественный, не рассасывающийся материал. Швы не препятствуют эрекции и не чувствуются на ощупь под кожей полового члена.

Успешность операции по выпрямлению полового члена проверяется прямо в операционном зале путем стимуляции полового члена. При необходимости накладываются дополнительные швы, гарантирующие стабильную коррекцию. Кожу ствола затем натягивают, а рану закрывают. После операции на половом члене рана выглядит так же, как при обрезании крайней плоти. Снятие швов с кожи не требуется, так как при закрытии раны используется саморассасывающийся материал.

Осложнения и побочные эффекты после операции по выпрямлению полового члена крайне редки. Чаще всего у пациентов вызывает беспокойство незначительное укорочение полового члена после операции. Этот побочный эффект вызван произведенной коррекцией искривления, а не множественными хирургическими швами.

Как правило, пациент может возобновить нормальный образ жизни вскоре после операции по выпрямлению полового члена. Окончательное заживление операционной раны занимает от десяти дней, а по истечении шести недель можно вернуться к полноценной половой активности.