Пиелонефрит
В израильском Центре урологии Dr. Urolog при частной клинике «Герцлия» эффективно лечатся все виды инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы. Подавляющая часть инфекционных заболеваний мочевыводящих путей затрагивает исключительно уретру и мочевой пузырь. Пиелонефрит развивается вследствие прогрессирования инфекции на дополнительные органы, точнее мочеточники и почки. Заболевание делится на две основных группы: острый пиелонефрит и хронический пиелонефрит.
Основными функциями почек являются фильтрация крови, а также образование и выделение мочи из организма. От почек отходят мочеточники – протоки, по которым моча переходит из почек в мочевой пузырь.
Острый пиелонефрит, чаще всего, развивается как осложнение инфекции мочевого пузыря (цистита). Инфекция попадает в мочеполовую систему через отверстие мочеиспускательного канала, после чего проникает в почки вместе с кровотоком.
Пиелонефрит является потенциально опасной инфекцией почек, которая может приводить к заражению крови и другим тяжелым осложнениям. Но, при своевременной диагностике, лечение антибактериальными средствами имеет положительный эффект.
Пиелонефрит больше характерен женщинам, чем мужчинам. Это связано с разницей в строении мочевыделительной системы: женская уретра короче, что делает мочевой пузырь более уязвимым инфекции и бактериям.
Симптомы пиелонефрита
Первые признаки пиелонефрита, схожи с симптомами цистита (частые позывы и болевые ощущения при мочеиспускании). После распространения инфекции на почки присоединяются более тяжелые симптомы:
- острые боли в спине или боку;
- жар;
- озноб;
- тошнота и рвота;
- слабость и чувство недомогания;
Заболевание также может приводить к появлению заметных изменений в моче и характере мочеиспускания, таких как:
- гематурия – появление крови в моче;
- резкий или неприятный запах мочи;
- острые режущие боли при мочеиспускании;
- увеличение позывов к опорожнению мочевого пузыря.
Причины пиелонефрита
В большинстве случаев пиелонефрит развивается в результате инфекции теми же бактериями, которые поражают мочевые пути. Чаще всего речь идет о фекальных бактериях (например, кишечная палочка и клебсиелла).
Благоприятным фактором для развития пиелонефрита является снижение потока мочи. Когда поток мочи замедляется или исчезает, бактерии легко могут проникать в организм и подниматься по мочевыводящим путям. Причинами снижения скорости потока мочи могут быть:
- доброкачественная гиперплазия простаты;
- доброкачественные или злокачественные опухоли органов брюшины, забрюшинного пространства или малого таза;
- камни в мочевом пузыре, мочеточниках или почках.
Люди, страдающие сахарным диабетом или заболеваниями, ослабляющими иммунную систему, более подвержены развитию пиелонефрита.
Диагностика пиелонефрита
Для выявления заболевания проводятся следующие диагностические мероприятия:
- Сбор подробного анамнеза – изучение истории болезни и оценка специфических симптомов помогает врачу в постановке правильного диагноза.
- Физикальный осмотр – оценка общего состояния пациента, измерение температуры, артериального давления и частоты сердцебиения.
- Общий анализ мочи – микроскопический анализ помогает выявить высокий уровень белых кровяных клеток и бактерий в моче, что является признаком развития инфекции в организме.
- Бактериологический посев мочи – метод лабораторной диагностики, который помогает выявить, а также определить количество и вид патогенных бактерий, вызвавших инфекцию.
- Посев крови на стерильность и чувствительность к антибиотикам – метод, который позволяет обнаружить инфекцию в крови и подобрать оптимальный способ антибактериального лечения.
- Компьютерная томография – метод диагностической визуализации органов брюшины и почек, который в некоторых случаях применяется для выявления причин развития пиелонефрита.
- УЗИ почек – метод визуализации внутренних структур органов и тканей с помощью ультразвукового излучения, который помогает выявить камни, абсцессы и области обструкции мочевыводящих путей.
Помимо диагностики непосредственно самого заболевания врачи также ищут причины, которые могут способствовать развитию острого или хронического пиелонефрита. Например, камни в почках или врожденные дефекты мочевыводящих путей могут увеличивать риск развития инфекции и возникновения пиелонефрита. Данные патологии считаются потенциально излечимыми. Своевременное лечение помогает снизить вероятность инфекционного заболевания почек в будущем.
Лечение пиелонефрита
Хронический или острый пиелонефрит – это серьезное инфекционное заболевание почек, при котором пациент всегда нуждается в антибактериальной терапии. Операционное лечении почек при пиелонефрите не требуется. Лечение может проходить в домашних условиях под контролем врача в том случае, если больной может регулярно принимать антибиотики (например, если у него не наблюдается постоянная рвота).
Госпитализация необходима только при тяжелых случаях заболевания. Внутривенное введение антибиотиков в больнице гарантирует более сильный антибактериальный эффект. Антибиотики, как правило, назначаются курсом на 7 дней. Часть лекарств может быть введена внутривенно в больнице, остальные можно принимать на дому в виде таблеток.
Иногда пиелонефрит может давать осложнения в виде образования абсцесса. Абсцесс почки не поддается исключительно антибактериальному лечению. Гнойный карман должен быть вскрыт, а его полость дренирована. Чаще всего процедура выполняется методом введения трубки в почечную капсулу через отверстие в спине (нефростомия).
Острый и хронический пиелонефрит
У большинства пациентов развивается острый пиелонефрит, т. е. заболевание возникает внезапно с выраженными симптомами. Как правило, после курса антибактериальной терапии острый пиелонефрит не рецидивирует и не приводит к каким-либо осложнениям.
Хронический пиелонефрит диагностируется не часто. Заболевание чаще всего обусловлено врожденными дефектами почек. Повторяющиеся инфекционные процессы в почках могут приводить к обширным повреждениям почечной ткани и рубцеванию, что может в конечном итоге переродиться в почечную недостаточность. Как правило, хронический пиелонефрит диагностируется в детском возрасте.