Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446

Рак почки

Рак почки

Рак почки

Большинство случаев рака почек или почечно-клеточного рака обнаруживается у пациентов в возрасте 55-60 лет. Однако данный недуг нередко встречается и у более молодых людей, и даже в детском возрасте. Уровень заболеваемости у этой патологии достаточно высок — десятое место среди всех новообразований злокачественного характера.

 

Рак почки: причины

На сегодня точные причины заболевания пока не установлены. Существует предположение, что люди, непосредственно связанные с производством анилиновых красителей наиболее подвержены риску развития рака почек. В группу повышенного риска входят также пациенты, страдающие синдромом Хиппеля-Линдау, и лица, имеющие кисты, подковообразные почки и поликистоз.

Основными предрасполагающими факторами развития болезни являются:

  • пол и возраст — пожилые мужчины данной патологией страдают чаще, чем женщины;
  • ожирение — установлено, что избыточный вес может повлиять на развитие заболевания;
  • табакокурение — доказанный фактор риска возникновения всех злокачественных опухолей. Курильщики (независимо от пола) болеют раком почки чаще некурящих более чем в два раза;
  • хроническая почечная недостаточность — терминальная стадия ХПН повышает риск возникновения почечно-клеточного рака;
  • применение диуретических препаратов — по мнению некоторых исследователей, мочегонные лекарственные средства (особенно их бесконтрольный прием) могут привести к раку почек;
  • сахарный диабет — статистика подтверждает увеличение заболеваемости раком почек у лиц, страдающих диабетом;
  • неправильное питание — дефицит в рационе овощей и фруктов увеличивает риск возникновения рака почек.

Рак почки: типы и стадии заболевания

Почечно-клеточная карцинома (почечно-клеточный рак) — наиболее распространенный вид рака почек. Чаще всего он распространяется на часть почки — так называемую почечную паренхиму. Переходно-клеточный рак почки, как правило, развивается в почечной лоханке. У детей наиболее часто злокачественное новообразование поражает всю почку (опухоль Вильямса).

 

Выделяют четыре стадии заболевания:

  • первая стадия — распространение опухоли ограничено пределами почки;
  • вторая стадия — опухоль локализована в почечной фасции, но наблюдается прорастание в почечную капсулу;
  • третья стадия — наличие метастаз в лимфатических узлах почечной пазухи или прорастание опухоли в почечную или полую вены;
  • четвертая стадия — наличие отдаленных метастаз, прорастание опухоли в близлежащие органы (исключая надпочечники).

 

Рак почки: симптомы

На ранних стадиях никаких симптомов рака почки, как правило, не проявляется. Диагностируется болезнь в большинстве случаев неожиданно, при диагностике других заболеваний. По этой причине три основных симптома — наличие крови в моче, боль в пояснице и опухоль, обнаруживаемая методом пальпации — на начальном этапе болезни встречаются чрезвычайно редко.

Наиболее часто тревожным признаком рака почки, или наличия другой проблемы с почками, является гематурия (кровь в моче), которая может наблюдаться постоянно или время от времени, а при массивном кровотечении возможно выделение сгустков крови. При прорастании опухоли в расположенные рядом ткани или при сдавливании пациент ощущает боль в области поясницы и брюшной полости. Острая боль может также свидетельствовать о кровоизлиянии в опухоль или о ее разрыве с последующим образованием забрюшинной гематомы. Прощупывается опухоль при постановке диагноза лишь у каждого шестого пациента.

Признаки рака почек на поздних стадиях характеризуются возможностью пальпировать опухоль через переднюю стенку брюшины, расширением подкожных вен живота, появлением отека ног, слабостью, потерей аппетита и резким похуданием, варикоцеле у мужчин (расширение вен семенного канатика). Может также присутствовать тромбоз вен нижних конечностей.

 

Рак почки: диагностика

При наличии крови в моче требуется безотлагательная консультация уролога и проведение необходимого в подобной ситуации тщательного обследования: УЗИ мочеполовой сферы, анализы крови и мочи и др.

Ультразвуковое исследование почек — первостепенный метод диагностики при подозрении на рак почки. Довольно часто в ходе именно этого исследования обнаруживается злокачественное новообразование. Следует отметить, что недостаточная визуализация опухоли у пациентов с избыточным весом может затруднить постановку диагноза. Определенные сложности возникают и с выявлением небольших по размеру опухолей (до 3 см). При малейшем подозрении на наличие у пациента ракового процесса в почке назначаются дополнительные диагностические исследования.

Экскреторная урография — это рентгенологическое исследование с предварительным введением через вену контрастного вещества. Этот метод применяется с целью оценки функционирования почек и обнаружения возможных опухолей.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография — появление в медицинской практике этих способов диагностики существенно снизили ценность других методов, так как МРТ и КТ позволяют диагностировать опухоль любых размеров, точно определить степень ее распространенности, а также сравнить состояние здоровой и больной почек.

Необходимо отметить, что при подозрении на рак почки в обязательном порядке проводится рентгенография грудной клетки и тазовых костей. Если есть предположение по поводу поражения метастазами костей, показано сканирование с внутривенным введением радио-изотопов, с помощью которого уточняется наличие метастаз в костной ткани.

 

Рак почки: лечение

Основным и наиболее эффективным способом лечения данной патологии является хирургическая операция. Рак почки лечится радикально на всех стадиях болезни. В ходе операции по удалению почки удаляется также окружающая ее жировая клетчатка и мочеточник (радикальная нефрэктомия).

При распространении опухоли на окружающие органы и ткани проводят расширенную нефрэктомию. Если опухоль вросла в просвет почечной вены или нижней полой вены, то показана тромбэктомия. В случае, если поражена раком сосудистая стенка, целесообразна краевая резекция на участке нижней полой вены. При распространении рака почки, помимо нефрэктомии, обязательно проводится резекция метастазов, поразивших другие органы, а также лимфаденэктомия.

В качестве подготовки перед операцией рака почки, направленной на уменьшение кровопотери, может проводиться артериальная эмболизация раковой опухоли. Этот же метод лечения применяется у неоперабельных больных или когда необходимо остановить кровотечение при массовой гематурии.

В настоящее время разработаны и с успехом применяются операции с максимальным сохранением органов при раковом поражении почек. Их проведение возможно на ранних стадиях развития болезни, в случае, когда удаление почки при раке по каким-либо причинам не представляется возможным. Подобные вмешательства предполагают удаление лишь части почки. Наблюдения показывают, что органосохраняющие операции по степени эффективности практически не уступают нефрэктомии, однако в качестве их недостатка можно отметить достаточно высокий риск развития рецидива в дальнейшем

У неоперабельных больных и в качестве дополнения к хирургическому способу лечения рака почки в Центре Урологии применяют современные консервативные методы: таргетную терапию, иммунотерапию, химиотерапию.

 

Рак почки: прогноз

После проведения лечения по поводу рака почки необходимо регулярное наблюдение (а при необходимости — дополнительное обследование) у узкого специалиста. В значительной мере прогноз рака почки зависит от степени тяжести болезни и стадии опухолевого процесса. Чем раньше диагностируется рак и начато адекватное лечение, тем благоприятнее прогноз.

 

По наблюдениям, пятилетняя выживаемость после радикальной нефрэктомии составляет:

  • у больных с первой стадией заболевания — 75- 90%;
  • у больных со второй стадией заболевания при поражении раком полой вены — 45-50 %, при поражении почечной вены — 50-55%;
  • у больных с третьей стадией заболевания при вовлечении в опухолевый процесс жировой клетчатки, окружающей почку, — около 75%, при поражении местных лимфатических узлов — 5-18%;
  • у больных с четвертой степенью заболевания с прорастанием опухоли в расположенные по соседству органы и при обширном отдаленном метастазировании — менее 5%.