Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446

Рак простаты

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы развивается из клеток простаты. Это наиболее распространенная форма злокачественных новообразований у мужчин. Специалисты клиники Dr. Urolog эффективно лечат рак простаты, используя самые передовые технологии и новейшие методы.

Рак предстательной железы отличается от большинства других видов рака тем, что основной причиной его развития является процесс старения. Небольшие опухоли, не выходящие за пределы простаты, диагностируются примерно у двух третей мужчин в возрасте 70 лет и старше. У некоторых больных эти злокачественные новообразования отличаются медленными темпами развития и могут не вызывать никаких проблем в течение долгих лет или на протяжении всей жизни. Однако существует и другой тип опухолей, который отличается высокой агрессивностью и требует незамедлительного лечения.

 

Симптомы рака предстательной железы

В большинстве случаев опухоль развивается медленно и на первых стадиях не отмечается никаких симптомов рака простаты. По мере роста опухоли она может оказывать давление на уретру и вызывать проблемы с мочеиспусканием. Симптомы рака простаты могут включать в себя:

  • Слабую струю мочи – поток мочи становится вялым и прерывистым, для опустошения мочевого пузыря требуется больше времени.
  • Затрудненное начало мочеиспускания – несмотря на острый позыв к мочеиспусканию моча начинает отделяться только спустя некоторое время.
  • Капание мочи – неконтролируемое подтекание мочи непосредственно после завершения процесса мочеиспускания.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Невозможность сдержать мочеиспускание при позывах.
  • Невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь.

Такие симптомы как боль у основания пениса и кровь в моче требуют срочного обращения к врачу. Если раковая опухоль простаты распространилась на другие части тела, могут возникать и другие симптомы. В большинстве случаев рак простаты метастазирует в кости таза, нижней части позвоночника и бедер. Пациенты ощущают резкие боли в этих областях. Иногда первыми признаками метастатического рака предстательной железы являются симптомы, вызванные вторичными очагами опухоли.

 

Диагностика рака простаты

Комплексная диагностика рака простаты включает в себя:

  • Ректальное пальцевое исследование простаты – данный метод позволяет предварительно оценить степень увеличения предстательной железы и ее структуру.
  • Анализ крови на ПСА – простатспецифический антиген – это химическое вещество, которое выделяется как здоровыми, так и раковыми клетками простаты. Чем выше уровень ПСА в крови, тем больше вероятность развития злокачественного процесса.
  • Биопсия – наиболее информативный диагностический метод, применяемый для окончательного подтверждения диагноза рак простаты. Биопсия предполагает взятие небольшого участка ткани простаты для последующего изучения под микроскопом на наличие раковых клеток. Процедура проводится с помощью ультразвукового сканера, который вводится в прямую кишку. После того, как специалист под контролем УЗИ определяет точное расположение простаты, он при помощи тонкой иглы прокалывает прямую кишку и простату и производит забор небольшого количества ее ткани. При необходимости проводится взятие нескольких образцов ткани из различных частей простаты.

 

Лечение рака предстательной железы

В зависимости от типа раковой опухоли, степени ее распространенности, возраста и индивидуальных особенностей пациента существует несколько методов лечения рака простаты.

 

Активное наблюдение

Многие виды рака предстательной железы диагностируются на ранней стадии по уровню ПСА в крови. В большинстве случаев рак развивается очень медленно и не требует никакого лечения. Терапия рака простаты сопровождается определенными побочными эффектами, которые могут снизить качество жизни пациента. Поэтому при медленно развивающихся формах рака рекомендуется активное врачебное наблюдение. Его целью является выявление агрессивных злокачественных опухолей и лечение их на ранней стадии.

 

Лучевая терапия

При раке простаты лучевая терапия назначается пациентам, которые не могут или не хотят оперироваться. В зависимости от формы, размера и типа злокачественной опухоли может назначаться дистанционная радиотерапия (радиотерапия, при которой источник облучения находится на некотором расстоянии от тела пациента) и брахитерапия (радотерапия, при которой источник облучения внедряется временно непосредственно в простату).

 

Химиотерапия

Как правило, при раке предстательной железы химиотерапия применяется в редких случаях. Она может быть назначена для лечения метастатического рака простаты на поздних стадиях для уменьшения размера опухоли и повышения качества жизни пациента.

 

Гормонотерапия

Медицинские исследования показали, что мужской гормон тестостерон стимулирует раковые клетки к росту и размножению. Гормональное лечение заключается в том, чтобы снизить уровень тестостерона в организме и блокировать его воздействие на раковые клетки. Гормонотерапия не помогает полностью вылечить онкологию, но позволяет замедлить развитие опухоли и существенно продлить пациенту жизнь.

 

Операции при раке простаты

Операции при раке простаты назначаются на ранних стадиях развития злокачественной опухоли. На поздних стадиях хирургическое лечение может быть рекомендовано для уменьшения симптомов заболевания.

Существует несколько видов хирургического лечения:

  • Открытая простатэктомия (открытая резекция предстательной железы) – доступ к оперативному полю осуществляется через большой разрез брюшной стенки.
  • Открытая промежностная простатэктомия – для удаления простаты хирург делает горизонтальный разрез между мошонкой и анальным отверстием.
  • Лапароскопическая простатэктомия. Доступ к простате осуществляется через небольшие разрезы (около 2 см) в брюшной стенке. В них вставляются лапароскоп (специальный инструмент, оснащенный источником освещения и миниатюрной видеокамерой) и хирургические инструменты. Хирург следит за ходом выполнения операции по монитору компьютера.
  • Роботизированная лапароскопическая простатэктомия – это малоинвазивная операция, которая проводится через небольшие проколы в брюшной стенке. Во время операции хирург с помощью специальной консоли руководит руками робота, в которых находятся лапароскоп и хирургические инструменты. Роботизированная хирургия позволяет проводить высокоточные операции с минимальным риском потери крови и других осложнений.

 

Другими методами хирургического лечения злокачественных опухолей предстательной железы в Центре Урологии являются:

  • Криоабляция – это малоинвазивная процедура, во время которой хирург делает небольшой разрез между мошонкой и анальным отверстием. В него вставляется небольшой зонд, который разрушает пораженные злокачественным процессом ткани простаты, путем воздействия на них замораживанием холодным газом.
  • Hifu-терапия (высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая терапия). Специальный зонд, оснащенный источником высокоинтенсивного ультразвукового излучения, вводится в прямую кишку. Под контролем системы визуализации излучение направляется на опухоль и разрушает раковые клетки путем их нагрева.
  • ТУРП – трансуретральная резекция простаты – это малоинвазивная хирургическая операция, при которой доступ к операционному полю осуществляется через уретру. В некоторых случаях ТУРП применяется для облегчения симптомов рака простаты.

Время восстановления после хирургического вмешательства зависит от типа операции и индивидуальных особенностей пациента. В среднем госпитализация при открытом вмешательстве занимает 1-2 недели, при лапароскопической операции – 1-3 дня.

 

Прогноз при раке простаты

Прогноз при раке предстательной железы зависит от многочисленных факторов. Некоторые формы злокачественных опухолей простаты развиваются медленно и не влияют на продолжительность жизни, другие, напротив, отличаются агрессивным течением и склонны к быстрому метастазированию в соседние ткани и органы. Ответ на проводимое лечение также индивидуален для каждого пациента. Основным фактором, влияющим на эффективность лечения и продолжительность жизни пациента, является ранняя диагностика онкологии.