Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446

Реконструктивные операции на мочеточниках

Реконструктивные операции на мочеточниках

Реконструктивные операции на мочеточниках

Часто при раковых заболеваниях органов мочеполовой системы вследствие обширного поражения необходимо проведение реконструктивных операций на мочеточниках. Данная процедура проводится квалифицированными уро-хирургами клиники Dr. Urolog разными передовыми методами:

  • воссоединение концов мочеточника выше и ниже области закупорки;
  • вживление мочеточника в мочевой пузырь;
  • присоединение конца блокированного мочеточника к мочеточнику на другой стороне;
  • замена мочеточника по всей длине сегментом кишки (кишечника).

Выбор метода проведения реконструктивной операции на мочеточниках уролог подробно обсуждает с пациентом. Но так как метод проведения операции, который будет оптимальным в каждом конкретном случае, не всегда ясен до начала проведения операции, с пациентом обычно обсуждаются несколько возможных вариантов.

В ходе реконструктивных операций на мочеточниках в обязательном порядке используется эпидуральная или спинальная анестезия. Перед операцией назначаются антибиотики, не вызывающие у пациента аллергию.

 

Уретеролиз

Уретеролиз представляет собой хирургическую операцию, которая заключается в освобождении двух или одного мочеточника от фиброзной ткани, окружающей и сдавливающей каналы, приводя к развитию их непроходимости.

Во время роботизированной процедуры уретеролиза камера и миниатюрные инструменты вставляются через несколько небольших разрезов в брюшной полости пациента. Затем хирург вырезает рубцовую ткань и высвобождает мочеточник, после этого оборачивает его лоскутом жировой ткани. Это позволяет увеличить приток крови к мочеточнику и возобновить его нормальное функционирование. Жировой лоскут образует защитный слой вокруг мочеточника, поэтому при образовании новой рубцовой ткани она будет расти вокруг жирового слоя, и не будет влиять на мочеточник.

 

Кишечная пластика мочеточника

Кишечная пластика мочеточника представляет собой операцию по замене области мочевыводящего канала трубкой, выполненной из части стенки кишечника. Операция показана при наличии опухолевых поражений или повреждений мочеточников на длительном участке протяжения.

Хирург резецирует небольшой участок кишечника и делает из него трубку нужного диаметра и дины. После этого полученный аутотрансплантат подшивается к концам мочеточника, тем самым происходит возмещение недостающей части мочевыводящего канала.

Кишечная пластика мочеточника – это сложная операция, требующая длительного времени. Операция противопоказана при остром послетравматическом периоде, а также слабым и находящимся в тяжелом состоянии пациентам.

 

Операция Боари

Обычно операция Боари назначается в тех случаях, когда участок повреждения мочевыводящих каналов распространяется почти на всю тазовую область. Противопоказанием к проведению хирургии является сморщенный мочевой пузырь и серьезные поражения дистального отдела мочевыводящего канала, составляющие более 14 см.

В ходе операции Боари сначала осуществляется мобилизация канала, затем врач проводит иссечение лоскута ткани мочевого пузыря. После этого происходит формирование искусственного отдела мочевыводящего канала и мочеточниково-пузырного анастомоза.

Хирургия проводится методом трансперитонеального доступа, при котором врач выделяет мочеточник и делает разрез над областью обструкции. Мочевой пузырь обнажается, и его передняя стенка захватывается специальными инструментами, после рассечения определенных тяжей соединения ткани втягиваются в рану. После этого врач выделяет боковую и переднюю стенку пузыря и иссекает лоскут размером 2,5х12 см. После проверки отсутствия натянутости анамостоза из лоскута формируется трубка, диаметр которой больше диаметра мочеточника. Слизистая оболочка при этом располагается внутри смоделированной трубки.

В случае если травма мочеточника распространена на всю область тазового отдела, то операция Боари может быть проведена другим методом. В ходе операции мочевой пузырь разрезается по наружному краю с противоположной поврежденному каналу стороны, при этом разрез направлен по косой линии вверх по задней и передней стенкам. После проведения разреза получается обширный стебель, захватывающий почти половину мочевого пузыря. После того, как края раны сшиваются, мочеточник имплантируется в получившийся стебель.

Реконструктивные операции на мочеточниках проводят опытные хирурги, имеющие успешный опыт проведения подобных хирургических вмешательств.