Тератозооспермия

Тератозооспермия
Тератозооспермия представляет собой состояние, при котором размер и форма сперматозоидов аномальны. Нормальными считаются сперматозоиды, имеющие голову овальной формы, среднюю часть и длинный прямой хвост. Если сперматозоиды имеют двойной или слабовыраженный хвост, кривую голову или хвост, а также любые деформации или отклонения в размерах, они считаются ненормальными и не могут успешно проникнуть в яйцеклетку. Специалисты клиники Dr. Urolog удачно лечат все виды мужского бесплодия.
Лабораторные анализы спермы позволяют выявить аномальную форму сперматозоидов, а также такие важные характеристики, как общий объем спермы, концентрацию и количество сперматозоидов.
Мужчины с тератозооспермией способны зачать ребенка естественным путем, но это может занять больше времени, чем обычно, поэтому данный диагноз не означает бесплодия. В случае если естественное зачатие не работает, врач может порекомендовать вспомогательную репродуктивную технологию, например, ЭКО или ИКСИ.
Данная патология является достаточно распространенным явлением. У некоторых мужчин лишь около 4% сперматозоидов имеют нормальную форму, но, тем не менее, зачатие происходит естественным путем. Примерно 1 из 6 супружеских пар испытывает проблемы с зачатием. Исследования показали, что иглоукалывание и фитотерапия могут помочь справиться с проблемой, но наиболее высокие результаты получают пары, которые получают лечение в тандеме.
Причины развития тератозооспермии
Четкого ответа на вопрос о причинах появления тератозооспермии нет, так как аномальная форма сперматозоидов не зависит от физического здоровья, роста, диеты, поведения и сексуального влечения. Но многие ученые считают, что некоторые условия могут привести к изменению формы сперматозоидов. К таким условиям относятся:
- болезнь Ходжкина, Крона;
- низкая подвижность сперматозоидов;
- химическое воздействие на организм;
- гиперемия (перегрев яичек).
Лечение тератозооспермии
На сегодня нет лекарственных препаратов, таблеток или хирургических процедур, позволяющих решить данную проблему. Но это не значит, что оплодотворение невозможно – существуют вспомогательные репродуктивные технологии, позволяющие зачать ребенка.
Лечение тератозооспермии предполагает наблюдение за состоянием сперматозоидов и ожидание наступления беременности в течение определенного времени. В случае если беременность не наступает, могут быть назначены следующие варианты терапии:
- сбор спермы и введение сперматозоидов непосредственно в яйцеклетку или в матку (ЭКО+ИКСИ);
- гормональное лечение дисбаланса;
- хирургическое лечение отеков (варикоцеле);
- лечение бактериальной инфекции (при ее выявлении) медицинскими препаратами.
Существуют также альтернативные методы лечения тератозооспермии, например китайская медицина и иглоукалывание.