Телефон Центра Урологии Dr. Urolog (Израиль) 072-3706446
Трансуретральная операция при аденоме простаты

Трансуретральная операция при аденоме простаты

Трансуретральная операция при аденоме простаты

Трансуретральная операция аденомы простаты представляет собой хирургическую процедуру, во время которой часть простаты удаляется через уретру с помощью эндоскопического оборудования. Данная операция не требует внешнего разреза.

 

Хирург достигает простаты посредством медицинского прибора под названием резектоскоп, длина которого составляет около 12 см, а диаметр – 1 см. Резектоскоп оборудован подсветкой, камерой и клапанами, которые регулируют поток специальной оросительной жидкости, а также имеет петлю из проволоки, предназначенную для непосредственного удаления тканей. Для нагрева петли используется электрический ток, с помощью которого металл нагревается и режет ткань и уплотнения в кровеносных сосудах простаты.

Приспособление вводится через уретру и продвигается вверх под руководством хирурга, удаляя ткани, препятствующие проходу мочи. Операция обычно длится около 60 минут, но в некоторых случаях время может увеличиваться или уменьшаться.

 

Причины проведения трансуретральной резекции

Трансуретральная резекция обычно проводится для облегчения симптомов, вызванных увеличением предстательной железы, которая давит на мочеиспускательный канал и препятствует прохождению мочи.

Симптомы доброкачественной гиперплазии:

  • частые мочеиспускания в ночное время;
  • проблемы с началом процесса мочеиспускания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • дриблинг (подтекание мочи) после мочеиспускания.

Эти симптомы могут привести к инфекциям мочевого пузыря или образованию камней в нем, а также к поднятию уровня антигена ПСА в два-три раза по сравнению с нормальными показателями. Повышенный уровень ПСА не всегда означает развитие злокачественной опухоли, но высокий уровень антигена увеличивает риск развития болезни. Также трансуретральная операция при аденоме простаты проводится мужчинам, которым по тем или иным причинам не подходит вариант радикальной простатэктомии.

Специфика трансуретральной операции при аденоме простаты определяется лечащим врачом индивидуально и основывается на следующих факторах:

  • возраст, общее состояние здоровья и медицинская история пациента;
  • стадия болезни;
  • прогноз течения болезни;
  • предпочтения пациента, а также его реакция на определенные лекарства и процедуры.

Как правило, симптомы доброкачественной гиперплазии при незначительном увеличении простаты не требуют лечения. Это обусловлено тем, что в некоторых случаях они проходят самостоятельно. Но это решение принимается врачом только после тщательной оценки состояния пациента, и в таком случае требуются регулярные осмотры и наблюдение.

 

Во время операции

Процедура трансуретральной резекции при аденоме простаты может отличаться для каждого пациента в зависимости от состояния его здоровья и предпочтений врача. Операция предполагает нахождение пациента в клинике.

Как правило, подготовка к операции включает следующие действия:

  • медсестра просит пациента снять все ювелирные украшения и другие предметы, которые будут мешать процедуре;
  • необходимо снять свою одежду и надеть медицинский халат;
  • перед операцией нужно опустошить мочевой пузырь;
  • в вену на руке посредством капельницы вводится анестетик;
  • пациент располагается на столе в положении лежа на спине.

Во время оперативного вмешательства анестезиолог непрерывно контролирует частоту сердечных сокращений, дыхание, уровень кислорода в крови, артериальное давление. После того, как пациент уснет, через горло в трахею вставляется дыхательная трубка и человек подключается к аппарату искусственной вентиляции легких.

С помощью эндоскопа хирург проверяет уретру и мочевой пузырь. Эндоскоп вставляется через область головки полового члена, а затем передвигается в уретру и мочевой пузырь. После этого резектоскоп передается в мочеиспускательный канал и вырезает кусочки тканей в предстательной железе, которые блокируют уретру. Затем врач вставляет катетер в мочевой пузырь, выталкивая мочу.

 

По окончании трансуретральной резекции

Первые несколько часов после операции пациент находится в отдельной палате, где за ним тщательно наблюдают врачи Центра Урологии пока он приходит в себя от наркоза. Как только состояние пациента стабилизуется – его переводят в отделение госпитализации. Первое время рекомендуется пить жидкость, и лишь спустя несколько часов постепенно перейти к более твердой пище. Катетер удаляется из мочевого пузыря спустя 1-3 дня. В первые дни после операции возможно присутствие крови в моче, в таких случаях к катетеру присоединяется жидкий раствор, предназначенный для отвода крови и потенциальных сгустков. Кровотечение постепенно уменьшается и катетер удаляется.